您现在的位置是:首页 > 慢生活 > 程序人生

个人博客,属于我的小世界!

杨青2018-04-27人围观
简介个人博客,用来做什么?我刚开始就把它当做一个我吐槽心情的地方,也就相当于一个网络记事本,写上一些关于自己生活工作中的小情小事,也会放上一些照片,音乐。每天工作回家后就能访问自己的网站,一边听着音乐,一边写写文章。
本文很长,记录了我博客建站初到现在的过程,还有我从毕业到现在的一个状态,感谢您的阅读,如果你还是学生,也许你能从此文中,找到我们曾经相似的地方。如果你已经工作,有自己的博客,我想,你并没有忘记当初建立个人博客的初衷吧!

我的个人博客已经建站有8年的时间了,对它的热爱,一直都是只增未减。回想大学读书的那几年,那会儿非常流行QQ空间,我们寝室的室友还经常邀约去学校的网吧做自己的空间。系里有个男生,空间做得非常漂亮,什么悬浮,开场动画,音乐播放器,我们女生羡慕得不得了。还邀约他跟我们一起去通宵弄空间,网上可以找到很多免费的flash资源,还有音乐,那也是第一次接触js,知道在浏览器输入一个地址,修改一下数据,就能调用一些背景出来。然后把自己QQ空间弄得漂漂亮亮的,经常邀约室友来互踩。我记得08年地震,第二天晚上,我们寝室的几个人还淡定的在寝室装扮空间呢!



后来空间收费项目也多了,官方漏洞也修复了,加上临近毕业,又要忙着做毕业设计,就没再打理QQ空间。我知道现在的九零后,零零后,你们肯定没看过《一帘幽梦》,那会儿我也是疯狂追剧,喜欢上紫菱,喜欢上她的网站。想看看她的小世界,而我更想学着做一个她那样的网站。那会儿还天真的以为网上真的有她的网站,百度搜了好些天也没有。

要毕业的时候,要交作业了,感觉自己什么都没学会。室友拉着我们去看了她同学做的网站,我们一个个佩服得五体投地,甚至觉得太不可思议了。有难度,又怕自己不会。老师教我们怎么布局,怎么做,并没有教我们右键保存网页。不知道是谁先会了这绝技,然后我们一个个又跟打了鸡血似的,疯狂在网上找网页,右键另存为。然后一个个修改文字,图片。仿佛又回到了那会儿做QQ空间那个时候。拿着copy来,并且精心修改的作品,递交了毕业设计,顺利结业。那会儿还是很蒙,一种云里雾里的感觉,竟有种不知道自己到底是会还是不会的感觉,也就是大家常说的毕业迷茫期。



工作后进入社会,出去谈业务,遇到一个对网页设计超级感兴趣的人,聊了一下午都还不够,他是完全自学的,做了一个首页宣传他们的产品。他眼里的我就是专业的,总是请教我一些问题。其实我内心特羡慕人家,每次问我,我也似懂非懂的跟人家解决问题,但我还是经常靠百度来搜索他要的答案。他身上那种好学好问的那股劲儿,也成为我迫切想拥有自己的个人博客的一个重要原因。

做博客不是说做就做的,很多东西我都不懂,也不知道要购买域名还有空间。前期要做的工作还是很多。幸好张园同学,也是我实习期的同事,他会这些,教我网上找免费的虚拟空间,然后就是把自己做的页面上传进去,还给了有一个地址,然后就能访问了。那是第一次接触,也了解了整个网站的制作过程,只可惜买域名还有空间需要费用,还在实习期的我,想想也就算了。虚拟空间毕竟是免费的,没多长时间,做过的网页就不能访问了,又得重新注册,重新上传。

等自己有一些资金和技术后,我开始买域名和空间。从一开始,我就没想过只是练练手,或者用一段时间就行了。我会一直用下去,所以精心挑选了域名和空间。这些年除了域名没有更换外,后台程序由asp换成了php,空间从西部数据换成万网,也就是现在的阿里云。一步步升级,就想把最好的一面呈现给大家。很多人问我网站速度怎么访问那么快,其实一是网站程序,页面最好是静态页面。每次我写的代码的时候,我都在琢磨怎么减少代码,减少使用div和图片,让html结构简单化,而又不失美观。所以,网站也改版了有好几次。二是空间还有带宽。这个其实很重要,现在备案跟以前比,快很多了,快的话一星期,慢的话顶多二十天。所以,不是因为特着急的话,还是用国内空间。关于国外空间,其实现在阿里云的香港虚拟主机也不错,访问还是上传都比以前好很多了。用它的小伙伴也挺多。延伸阅读 《我的个人博客之——阿里云空间选择



个人博客,用来做什么?我刚开始就把它当做一个我吐槽心情的地方,也就相当于一个网络记事本,写上一些关于自己生活工作中的小情小事,也会放上一些照片,音乐。每天工作回家后就能访问自己的网站,一边听着音乐,一边写写文章。虽然访问人数少,我也不在乎这些,个人博客就好像我自己的一个日记本,来窥探的人多了,反而不自在了。因为博客,我还是交了不少朋友。我网站之前的logo就是网友给我设计的。



后来,也是因为同学说百度搜不着我的个人博客,我才开始琢磨怎么把自己的博客排名提上去,放上去一些自己做过的模板,提供免费下载。页面以前也只有一个首页,当初我就是想着设计一个首页就行了,真正想学的人,一个页面足够了,其他页面,都靠自己设计。现在不同啦,近期版本我提供的模板都很全,实在是架不住人多都来问我怎么只有一个页面,虽然我已经在下载说明里面说得很清楚了。也就是提供了这样一些资源,我的个人博客也不再是一个只关乎自己的一个平台。曝光率越来越高,光天化日之下,哪敢放自己照片,写自己心情啊,于是乎,继续这样的模式吧,把自己写的模板放到网站上去。乐于分享,是能结交到很多朋友的。



我的个人博客,在今年三月份之前是没有提供后台安装,调试这些服务的。其实一直都有人找我做个人博客,因为调试时间还有修改的问题,从上传到安装到修改调试,一般要四五个小时,我怕收费高,所以一直都是拒绝的。自从推出来《心蓝时间轴》后,主动找我做网站的也多了,他们都说是我粉丝,喜欢我的模板,所以我在模板下面写了付费说明,我的个人博客也开始有了付费项目。



我接到的第一单,是一位父亲,想给自家的宝贝建立一个博客。他说他想买一个域名,谈了好几天,最终花了8000多购买到,我挺敬佩他的,对孩子的爱,毫不吝啬。域名固然重要,其实我想说坚持用博客来记录宝贝成长点滴,才是最有价值的。第二单是一个阅读网站,从加他到跟他聊,看他朋友圈,很有才气的一个人,也相当有爱心,他的网站大部分是分享给一些爱好阅读的长者。还有些就是技术类的站长,做资讯,做旅游,做推广的。通常,从选的模板就能看出来网站类型。《心蓝时间轴》偏个人,《绅士》,《格调》偏技术,资讯。《清雅》,《水墨古典》偏文艺。但也有对我防备心的,比如说付款方式,能不能走淘宝,这些我也能理解,但是有些吧,从一开始聊,感觉就不太好,理应就认为不应该收钱,收钱干嘛,到处都是免费的,听到这些,我也慢慢解释。其实他们并不了解我,了解我的网站,只要是从我博客来的,关注过一段时间的,都知道青姐的人品是咋样的。用“心塞”这个词,毫不为过吧。

我做过的网站,每过一段时间,我都会一个个点击看看进展怎么样,个人博客,不像真实的面对面聊,更多的是文字的交流,不得不说有时候文字传达的信息更能了解一个人,甚至有心灵共鸣。我想我还会再重新做一个仅仅属于自己的个人博客,如果你也想要做一个博客,用来记录自己的家庭,工作,生活,或者讨女友欢心,不妨现在就开始吧!

 

打赏本站,你说多少就多少

文章评论

本栏推荐

点击排行

官方微信