您现在的位置是:首页 > 慢生活 > 程序人生

作为一个设计师,如果遭到质疑你是否能恪守自己的原则?

杨青2018-03-13人围观
简介就拿我自己来说吧,有时候会很矛盾,设计好的作品,不把它分享出来,会觉得待在自己电脑里面实在是没有意义。干脆就发布出去吧。我也害怕收到大家不好的评论,有些评论,可能说者无意,但是对于每一个用心的站长来说,都会受很深的影响,愤怒,恼羞。
曾经有站长找我求助,他说他不知道该怎么办,自己做出来的网站,不仅没有得到大家的认可,反而让大家给他开了一个评判大会。他自己认为已经是做的最好的,却遭受大家无情的指责是“垃圾”作品。

有的给他提出了意见,有的没有提意见,直接扔了两个字,“垃圾”。这没有谁对谁错,每个人的审美观点都不一样,我们能做的就是尊重别人。我相信他是认真对待网站的,我仔细看了他的设计,布局,颜色搭配都是他精心的设计。美和丑是没有一个评判标准的。我给他讲了一个关于建筑设计师的故事。

300多年前,建筑设计师克里斯托·莱伊恩受命设计了英国温泽市政府大厅,他运用工程力学的知识,依据自己多年的实践经验,巧妙地设计了只用一根柱子支撑的大厅天花板。但是一年以后,在进行工程验收时,市政府权威人士却对此提出了质疑,并要求莱伊恩一定要再多加几根柱子。莱伊恩对自己的设计很自信,因此他非常苦恼:坚持自己的主张吧,他们肯定会另找人修改设计;不坚持吧,又有悖自己为人的准则。



矛盾了很长时间,莱伊恩终于想到了一条妙计,他在大厅里加了四根柱子,但它们并未与天花板连接,只不过是装装样子,糊弄那些刚愎自用的家伙。这个秘密始终没有被发现。直到300多年后市政府准备修缮大厅天花板时,才发现莱伊恩的“弄虚作假”。我们每个人都想得到别人的尊敬,尤其有了一定的社会地位的人,更想得到别人尊重。建筑设计师克里斯托·莱伊恩很明白这一点,当市政府权威人士对他的建筑设计提出疑问时,他并不坚持己见,而是让市政府权威人士感到他对他们很尊重。所以,一个聪明的人,不仅能维护自己的尊严,还能够顾及他人的尊严。



莱伊恩的故事,向我们讲述了一个深刻的哲理“恪守着自己的原则,哪怕遭遇到最大的阻力,也要想办法抵达胜利。”

就拿我自己来说吧,有时候会很矛盾,设计好的作品,不把它分享出来,会觉得待在自己电脑里面实在是没有意义。干脆就发布出去吧。我也害怕收到大家不好的评论,有些评论,可能说者无意,但是对于每一个用心的站长来说,都会受很深的影响,愤怒,恼羞。

心态很重要,再来看莱伊恩,他当时顶着多大的压力呀。同样作为一个前端设计师,哪怕遭到质疑,我们也要像莱伊恩一样恪守自己的原则。

打赏本站,你说多少就多少

文章评论

本栏推荐

点击排行

官方微信