您现在的位置是:首页 > 网页设计心得 > 程序人生程序人生

女程序员付出的代价远超过男程序员

杨青青2013-05-20【程序人生】人已围观

简介 做一个不完全统计,世界上的程序员占总人口的比例大约是0.001%的话,那么女程序 员的比例大约就是0.0000…00000001%吧。走进公司的研发部门,总是黑压 压一片的小平头,要是里面难得冒出一两个女孩子,大多也会先

做一个不完全统计,世界上的程序员占总人口的比例大约是0.001%的话,那么女程序 员的比例大约就是0.0000…00000001%吧。走进公司的研发部门,总是黑压 压一片的小平头,要是里面难得冒出一两个女孩子,大多也会先被人归入“行政助理” 之类的行列,万不得已才能被一万种怀疑不解的眼光接受为——女程序员。

有人戏言,做程序的女孩子特别少,原因经常是这样的:开始还有几个女孩子不服气, 要在研发领域做把巾帼英雄,但程序总是调不通的时候忍不住就要哭鼻子,于是男孩子就来帮忙,久而久之这个女孩子就改行了——去做这个男孩子的太太了。戏言归戏言, 女程序员的相对罕见却是不争的事实。且不说别的,谁忍心看她们这副弱不禁风的骨架 子深更半夜的和我们这些夜猫子一起抓Bug啊?何况暴露在电脑长期辐射之下,皮肤估 计也毁了99%,剩下的1%就靠造化了…唉,真要有铁娘子过五关斩六将奋斗在和代码混战的第一线,估计也是个眼睛度数上千、衣着单调不变、呆板无趣的典型吧。

当然,不看不知道,世界真奇妙。还真有女孩子就一心一意想要做个程序员的。大学里 曾遭遇过一个长得很不错的女孩,打定主意要做中国软件业第一超牛女程序员。那时候天天就见她抱着个电脑过活,吃饭睡觉不是在写代码就是在研究最新技术,那架式,可把我们这帮自以为“忠于技术爱代码”的男子汉吓坏了。更让人气愤的是,居然这个小丫头每次写出来的东西,都比我们的还严密。(幸好后来她出国去和洋鬼子较量去了, 不然的话,估计她去哪里应聘,我们就都没希望了。)不过她也真是累,程序写的好吧 ?其他方面也不肯放松,她包里的护肤品从来就没有少于过5种,写着写着还不忘停下 来洗洗脸,抹点什么霜啊、露啊的,而且每次熬夜之后都要喝好多清火凉茶,大吃芦荟什么的,用她的话来说,这叫做“内外兼修”。不知道这个当时吓坏了所有人的女孩现在怎么样了,帮她设计一下在国外的生活,估计是每天一早起床,便被数字和代码围绕 ,一边和男朋友吃饭的时候还想着怎样编个程序管理每次吃饭的花费,盘算着那天能到硅谷游历一趟,哪天回到中国成就她的梦想。

不过个人还是觉得女孩子做程序员太辛苦了,想想那些成了家的男同事,平日里已经是工作、家事忙了个不停,何况是还要操劳家务、抚养子女的她们。看有的女同事一天天 皮肤黯淡下去,真是觉得于心不忍啊。有时候不禁幻想,要是他们都像黑客帝国中那个 神勇无比,不会变老的Trinity就好了,处理几个程序只在挥手之间。只可惜电影终究 只是电影,现实中还是很少能见到女程序员,特别是出色的女程序员,而她们的成功, 也注定付出了比一个男程序员所要付出的多的多的代价,不容易。

很赞哦! ()

文章评论

站点信息

打赏本站

  • 如果你觉得本站很棒,可以通过扫码支付打赏哦!
  • 微信扫码:你说多少就多少~
  • 支付宝扫码:你说多少就多少~

客服在线

服务时间

周一至周日 9:00-21:00