您现在的位置是:首页 > 博客网站制作 > CSS3|Html5CSS3|Html5

2013,HTML5将席卷国内互联网

杨青青2012-12-24【CSS3|Html5】人已围观

简介时至年底,2012年的移动互联网大爆发也到了一个可总结的间歇点。回顾2012年,HTML5无疑成为了移动互联网的一大领头趋势,而这一趋势将继续领跑2013年。 回顾2012,总结HTML5的利与弊,完全的HTML5技术标准将于2013年正式出炉,这也意味着未来的HTML5界面会在用户界面和交互水平上再上一个台阶,达到不逊于甚至超过原生APP的品质。

        时至年底,2012年的移动互联网大爆发也到了一个可总结的间歇点。回顾2012年,HTML5无疑成为了移动互联网的一大领头趋势,而这一趋势将继续领跑2013年。


    移动互联网在今年的爆发与智能手机和平板电脑渗透率的不断提高是密不可分的,“云端”向移动终端分发内容和服务的技术模型也被固定下来,成为未来很长一段时间将保持的成熟模式。而在这种模式中,HTML5就像是一名潜力无限的年轻运动员,以其非开发性赢得了开发者和用户的双重认同。


    回顾2012,总结HTML5的利与弊


    通用性,去碎片化,简易便捷,使得HTML5成为拓展移动互联网新用户,尤其是对技术较为陌生的新用户的首选。接近于传统互联网的操作和媲美原生APP的用户体验,使html5成为更为广泛的社会主流用户向移动互联网入门的桥梁。


    当然,HTML5也因为这种入门性而在一些高端服务中遇到了问题。虽然谷歌、Mozilla、appMobi、Sencha、RIM等许多公司都开始涉足这个领域的开发,但facebook今年宣布主推原生APP时也确实使得一些准备采用HTML5技术的品牌和开发者止步观望。


    而事实上,由于HTML5可以快速地APP化,所以严格意义上facebook也没有缺席对于HTML5的关注和开发。而在HTML5发展过程中出现的各种性能问题也必然像大浪淘沙一样,去粗取精而成为一个全新的顶尖工具。


    完全的HTML5技术标准将于2013年正式出炉,这也意味着未来的HTML5界面会在用户界面和交互水平上再上一个台阶,达到不逊于甚至超过原生APP的品质。


    用户对HTML5的体验感受


    在国内有许多HTML5技术的坚定支持者,UC等浏览器厂商自不必说,作为平台,他们显然希望自己成为专业的入口,而更多的内容服务商也以HTML5技术在其平台上提供内容部署服务,最终达到产业共赢。此前完全采用HTML5开发的手机搜狐概念版已经上线两月有余,其用户数量和页面流量的持续增长也说明了普通用户对于HTML5技术的全力支持。



我们从手机搜狐概念版的案例中,可以总结HTML5对于用户体验而言具有三大优势:


    1、HTML5页面在操作上接近于传统互联网的WEB界面,又融合了触屏手势的优势,这使得传统互联网用户在迁移到移动端时没有任何障碍,省去了用户培养的投入与时间。有数据显示,对于原生APP,包括APP的版本更新,平均需要10秒钟左右时间来引导用户适应新的界面和操作,而这10秒钟会导致2%到5%不等的用户流失率。但手机搜狐概念版上线后,同样有一个引导界面,其后台统计到达该界面的用户流失率为0。


    2、HTML5技术无需用户下载、无需安装和更新。对于内容服务商而言,这保证了用户体验的统一性。有原生APP开发商指出,由于其APP的版本碎片化,尤其是在安卓平台的用户体验不统一,使其不得不在后台投入更多的运营人员和编辑,增加了许多的成本,但HTML5应用完全不存在这个问题,在云端的一次更新可以解决所有版本用户的问题。而统一的体验也有助于社区类应用的用户聚拢交互,形成壁垒。同样以手机搜狐概念版为例,该应用的运营团队曾收到用户的建议即指出:每月更新甚至每周更新的传统APP确实令他们感到厌倦,而无需安装和更新是这名用户选择手机搜狐概念版作为自己主要的新闻资讯服务的原因。


    3、HTML5应用在入口和动态界面上并不逊于原生APP。事实上,有许多用户误认为HTML5应用必须打开浏览器,输入网址来访问。其实手机用户同样可以把HTML5应用的快捷方式添加在手机桌面上。如果用户需要,该快捷方式同样会提供内容推送、提醒、整合手机硬件端口等复杂功能,在外观上与原生APP并没有什么不同。比如首次登陆手机搜狐概念版,只需在浏览器输入h5.m.sohu.com 即可浏览新闻,在页面上也可以操作图标添加到桌面,之后点击该图标即可再次访问,更多复杂的设置也能在其中完成。


    在搜狐的官方描述中,这是为探索未来移动门户的发展趋势与产品形态的一款产品。事实上,目前搜狐正在逐步添加上述HTML5的高级功能,这很有可能成为国内第一款充分应用HTML5高级功能的HTML5产品。进而,搜狐也将提供一个完整的HTML5高级应用开发案例,使得国内的整体HTML5开发水平上升一个台阶。


    2013,HTML5就是未来


    虽然在手机端HTML5有极大的潜力和想象空间,对于原本在传统互联网已有相当用户规模的开发者尤其方便,但目前国内四大门户只有搜狐领先推出了真正意义上的html5化的产品。这一方面是源自HTML5距离最终完善还有最后一公里,另一方面则是由于原生APP的流行,使得许多开发者还没有意识到HTML5可以有效解决自己面临的难题。事实上,html5本身的一些高级特性,比如地理信息、网页中可直接访问摄像头等系统设备、取代flash、多点触控等等,在2013年必将在开发者圈子中广为流行,在开发者和用户都体验到HTML5的优势后,更丰富更便捷的HTML5应用也会广泛流行起来,逐渐取代原生APP。


    2012年即将过去,移动互联网在今年爆发后只会在明年越走越快。在上层和终端环节无疑将诞生更加丰富更加出人意料的新应用和新潮流,给用户带来更多惊喜和便捷,甚至于诞生新时代的新需求。但在底层技术和开发者的层面,所有这些都将建立在以HTML5技术为代表的,以统一、开放、便捷为特性的开发者生态中。也许未来会有更进一步的底层技术演进。但无疑在2013年,HTML5就是未来。

Tags:

很赞哦! ()

文章评论

站点信息

打赏本站

  • 如果你觉得本站很棒,可以通过扫码支付打赏哦!
  • 微信扫码:你说多少就多少~
  • 支付宝:非常感谢您的慷慨支持~

客服在线

服务时间

周一至周日 9:00-21:00