2014-04-09犯错了怎么办?

    您现在的位置是:首页 > 慢生活 > 日记

    引子:

    看到昔日好友发了一篇日志《咎由自取》他说他是一个悲观者,感觉社会抛弃了他,脾气、性格在6年的时间里变化很大,很难适应这个社会。人生其实就是不断犯错的过程,在这个过程中不断的犯错,不断的吸取教训,不断的成长。也许日子里的惊涛骇浪,不过是人生中的水花摇晃,别用显微镜放大你的悲伤。

    龙背墙的传说

    龙背墙是由孙红雷、郭富城、余男、邓家佳主演的《全民目击》里面的一个传说,关于一个父爱和救赎的神话。影片讲的是一个富二代因为酒后撞死人,父亲为了挽救女儿 ,策划了一系列伪证,哪怕最后替女儿坐牢。“什么都不重要,只要她好,就好。”“我愿用一生年华,换她十五年光阴。”“你若是父亲,也一定会这样做。”这个故事 ,让我理解了很多,这电影让人感同身受之处在于,从一开始,就没有完美的结局,总有人会犯错会受伤,总有人会去承担去背负。

    传说龙背墙不是一面墙,而是一座山。南海龙王老来得子,小龙王淘气任性,到处惹祸。直到有一天,他闯了大祸,南海龙王为了救儿子,他冒替小龙王,趴在盘龙山下, 接受雷电的击打。眼看父亲被烧的遍体鳞伤,奄奄一息,小龙王悔恨愧疚,他一下冲出来,要承担这个惩罚,龙王为了阻止儿子,便一头撞向身旁的金刚壁,当场死去。“ 养不教,父之过“,南海龙王认为自己死得其所,死后,他的尸体便化作龙背山,经过这场灾难之后,小龙王幡然醒悟,终生恪守本分,与人为善。后人将龙背山改称为龙背墙,是因为这面墙,挡住了小龙王所有的罪行,故此,后人称为龙背墙。 

    物是人非事事休

    物也非,人也非,事事非,往日不可追。记得小时候我带弟弟去自家鱼塘钓鱼,拿着鱼竿,拿着桶,我很熟练轻松的跨过那不到半米的沟渠,还没来得及我提醒他,只听“扑通”一声,我回头,弟弟已经掉进了鱼塘,我站在原地不知所措,大声的哭喊。幸好我爸在家听见我哭,问我怎么回事,我说弟弟掉下去了,据我爸回忆说,当时就看到鱼塘冒一圈圈的水,衣服都来不及脱,大冬天的直接下去捞人,由于泥太多,我爸只能托举着我弟身体等到人来救援...救上来后,因为呛着水、做人工呼吸、放牛背、盖被子..所有人都绝望的认为活不了的时候,弟弟却奇迹般的醒了,虽说是我爸救了他,但是我也有很大的责任,要是我俩不去钓鱼,又或者是他走在前面,就不会发生这样的事情,现在想想还很后怕,如果不是那一刻的哭喊,如果不是我爸即时赶到,如果不是有路人帮忙,我怕这辈子都会内疚下去....还记得有一次弟弟吃了马蹄莲的花蕊,后来因为花蕊中毒,嘴又黑又肿进了医院,每次回忆这事儿的时候我老笑话他,可不曾想,他说是我骗他说那花蕊好吃...哈哈,反正我是不记得了。

    写在最后:

    犯错不需要勇气,你甚至有很多理由来解释来弥补,但是却需要很大的勇气来面对,必须得面对,很现实的面对。

关键字词:犯错,悲观,成长,社会,勇气,面对