2013-12-15云南之行——初到昆明滇池半日游

    您现在的位置是:首页 > 慢生活 > 日记

    云南一直以来是我最想去的理想地,十月份刚好空出时间,于是计划去云南。网上搜了一下旅行社的信息,从成都报名参加6日单飞全程在5000块钱左右,十月份是旅游黄金季,客服一定要我当天就定下来,要不然就没有位置,所以,只能放弃,干脆自助穷游一次...

    从成都到昆明的机票推后一个星期,我们选了个10月24日特价机票200多一点,而且时间段也挺好,上午十一点一刻起飞。这是有史以来坐的最便宜的机票,也是旅程最短的一次,只要四十分钟时间就到了。

    QQ截图20140104134903_副本.jpg

    到达昆明机场是下午一点,我们选择坐机场的大巴空港二号线到达我们网上提前预订的云上四季酒店,途中乘务员热情的给我们介绍了昆明以及周边好玩的地方,由于是第一次来昆明,大巴到的地方离我们的酒店还有一段的距离,我们想知道车能不能在那儿下,于是就这一问,下车的时候,就到了她们的旅行社,随同我们一起的还有车上一对姐妹。听着她的介绍,还有旅行方案,我们四个人于是组成一队,跟他们签了昆明-大理-丽江-昆明四天三日游合同,四个人五千八。平均算下来感觉很便宜(埋个铺垫吧)。

    QQ截图20140104134959.jpg

    因为这个行程是晚上十点半坐火车从昆明到大理,下午很长的时间,我们四个人吃了午饭后打车去了滇池。滇池位于昆明市南的西山脚下,从市中心打车过去二十块钱。我们到了西山森林公园可以坐缆车的地方,上去就是龙门。从缆车上俯视滇池,碧绿色的湖水,湖水中倒映着蓝天白云,湖岸线很长,一眼望不到边,由于是下午,想上去龙门,却买不到票了。

    QQ截图20140104135103.jpg

    在出租车上的时候就湖岸边有很多海鸥,也是人最多的地方。于是我们原路返回去看海鸥,沿着岸边,近距离的接触滇池,不再像陈运和《滇池》诗中描述的那样“春城梳妆打扮的镜子 滇池 照得见 清瘦的历史 照得见 发福的现实 历史和现实都蹲在海埂水边 反复荡涤自己的沉思”。就现在,滇池的水已污染严重,水体呈现绿色,而且是像绿漆一样的水。站在滇池边上,还会时不时有鱼腥味飘来。很多游客都跟海鸥嬉戏,拍照,而我们四个选在一地都是鸟屎的烤豆腐小摊前吃起了豆腐、烤串(吃货的境界)...

    QQ截图20140104140457.jpg

    QQ截图20140104140517.jpg

    QQ截图20140104140539.jpg

    QQ截图20140104140613.jpg

    从滇池返回旅行社,一路上不好打车,错过了一辆公交车,一辆红色私家车停在了我们面前,问我们去哪里,我们想去金马碧鸡坊,但是听女司机一说不过就是两个牌坊,那会儿已经是下午6点了,司机介绍了一家菌汤的餐馆,生意很火,点了很多菌,服务员特意交待必须得煮开了后十五分才能吃,看着锅里沸腾的菌,四个人饥肠辘辘,垂涎欲滴,喝第一口汤,四个人异口同声的说好,不到一会儿功夫就吃完了,于是又照着刚才的菜单再点了一次...饱餐过后,结账的时,服务员说2000块钱,四个人也惊了一下,难怪那么好吃呢!(好东西不便宜)

    QQ截图20140104135016.jpg

    晚饭后到达旅行社拿上包,坐上旅行社的车到了火车站,火车站候车厅很小,到处挤满了人,我们没有找到空座位。由于手机都要充电,我们几个又去了付费的休息室,每个人二十块钱的待遇,跟十块钱的待遇是完全不一样的,茶、小吃、沙发、wifi、关键是有很大的插座...运气就好在我们找了一个有电视机的区域,刚好又没人,我们四个人在一起聊天、看电视,谈第二天的行程...时间就这么熬到十一点,我们从vip通道提前进火车,找到我们的车厢号卧铺,休息....

    QQ截图20140104135156.jpg

    QQ截图20140104140945.jpg

    从昆明到大理火车上的6个小时,虽然我睡的是下铺,但是火车停站的声音、还有四周呼噜声此起彼伏、放屁声也断断续续...没想到这么难熬,一晚上都没有休息好,感觉我就是在半醒半睡的状态,曾经27个小时的硬座都坐过, 这6个小时的硬卧我倒是怕了,返回的话,就不得不换乘飞机了...

关键字词:云南,昆明,滇池