您现在的位置是:首页 > 网页设计心得 > 日记

程序员应该如何高效的工作学习

杨青2013-09-04人围观
简介对于一个程序员来说,如果正在写代码,写得正high的时候,突然被叫去开会,或者是有客户来了,有了新的想法,要沟通,这时候不得不把写到一半的代码搁在那儿,等客户一走,会一开完,又得花很长的时候来缕清刚才的思路,进入编码状态。调试程序也一样,花了大把的时间发现了bug,专注于怎么解决的时候,又被叫去开会....

写代码的时候,我通常都很专注,如果有人在旁边跟我说话,我会敷衍几句,但是我根本就没留意到他说了什么,往往在等我把代码敲完了后,我才回忆起他刚给我说了话,有时候会完全不知道他说了什么,专注过头了吧。也就只这样的情况下,我不喜欢被打扰,因为我是一个很容易受到环境干扰的程序员。

对于一个程序员来说,如果正在写代码,写得正high的时候,突然被叫去开会,或者是有客户来了,有了新的想法,要沟通,这时候不得不把写到一半的代码搁在那儿,等客户一走,会一开完,又得花很长的时候来缕清刚才的思路,进入编码状态。调试程序也一样,花了大把的时间发现了bug,专注于怎么解决的时候,又被叫去开会....

而每天这样的突发事情却不断的发生,那又能怎么样呢,只能想办法让自己怎么能快速的进入状态,减少抱怨,减少那些恢复状态的时间...

偶然看到一篇文章,大致是这样的:

迅速进入状态的能力是可以锻炼的,至少可以缩短到3-5分钟。但要想完全进入状态,却是很难在这么短的时间实现的。

1、完全进入状态。举个例子:你看了2个小时的书,或者调试了半个小时的程序之后,往往满脑子都是相关的东西,所有这些知识都处在活跃状态,换言之你大脑中所有相关的记忆神经网络都被激活了,要达到这样一种忘记时间流逝的“沉浸”状态(心理学上叫做“ 心流 / 流体验 ”),不是三两分钟的事情。

2、充分利用暗时间。不仅要能够迅速进入状态,另一个很重要的习惯就是能够保持状态多久(思维体力)。比如,走路、等公交,甚至是看电视插播广告的时候,都要利用这些暗时间来保持思考状态。

3、抗干扰。抗干扰能力也是可以练习出来的,在有干扰的环境中看书是非常锻炼专注能力的一个办法。另外,经常利用各种碎片时间阅读和思考,对迅速集中注意力和保持注意力都非常有帮助。

文章评论

Top