2013-09-17 女程序员两年外包的日子

    您现在的位置是:首页 > 慢生活 > 程序人生

    跻身IT外包行业已有两年半的时间了,从走出大学校门踏入社会门槛的那刻起,便走进了另外一个世界-----IT世界。

    其实,做IT这个行业并不是我一开始的志愿,因为本身也并非计算机或相关专业,并且对这个行业的知识也不懂,但是那年的经济危机和各种原因吧,导致了我不得不选择了这份工作。现在回想起当初毕业的时候放弃了最后的保送研究生的机会而选择工作。心里也不知是一种什么滋味,可能真的如人所说,打翻了五味瓶的滋味,其中滋味,只有自己才能体会得到吧。但是并没有后悔当初的选择。

    起初在工作的时候,什么都不会,那叫一个痛苦啊,工作的环境压力也大。没工作几天就快要熬不下去了。但这毕竟是自己走入社会以来的第一份工作,总要坚持一下吧,至少当时是那么想的。由于自己的技术功底并不好,各种技术也不懂,一切的一切都得重零开始。就这样一步一步的伴着眼泪和汗水坚持到了现在。

    在这两年的外包生涯中,感悟到一个道理,自己并不属于自己,有很多的思想也并不能实现。举个例子来说吧,给别人做外包,拿到手的项目是别人分析好的,方案给你选定,尽管你觉得有不合理的地方,你有你的想法,但是也是无济于事,并不能得到别人的采纳。刚开始的时候,也许你还能提出你自己的观点,但结果是并不会被用到。久而久之,即便有了想法,也不想说了。就这样,一天到晚,压抑着自己的情绪。用别人的思路控制着自己的身体去工作。时间长了,疲惫不堪。

关键字词:女程序员,外包