2013-05-20数字女孩,一个好强的女程序员

    您现在的位置是:首页 > 慢生活 > 程序人生

    我是一个很要强的女孩子。也许是家庭环境的原因,缺乏安全感的我从小都大都希望能够成为一个了不起或是有着神秘能力的人,说来可笑,也许是小时候看武侠片看多了,我觉得只有这样我才能够有能力保护我自己。我大学的专业是计算机,自从开始接触它,那冷硬外壳下的神秘世界就开始深深的吸引着我,在那时,我认为能够编写出优秀的代码是计算机高手的最深的境界了。我崇拜那些能用代码创造奇迹的人,我也深切希望我能够成为那样的人......

    大学毕业时,能够当一名程序员对我来说是一件渴望而不可求的愿望。找工作时的尴尬处境我到现在都记忆犹新,招聘会上所有招聘计算机专业的条件上基本都写着"男"。并不理想的毕业院校和我是女孩把我逼得走头无路。当时很悲观,那时的想法就是只要让我工作,不给我工资都可以。唉,不知道招人单位知道了我这种想法后,会不会上赶着请我啊。呵呵,当时真是很惨。天可怜见,我终于有了自己的第一份工作,是在一个软件公司做软件维护与测试的工作,第一次的面试,我就爱上了那个地方,那整洁的工作环境与工作氛围深深的吸引着我,真的很希望成为他们的一份子,虽然工作并不是很如意,可还是满心喜悦留了下来。

    可没有过多长时间,我就感到了不满足,我和那些男孩子都是刚刚踏出校门的学生,我们站在同一个起跑线上。可为什么他们就有机会去做技术,而我却只能去机械的回答那已经回答了1000遍的问题,我感到不公平.我并不认为我比那些男孩子差,他们能做的事情我一样能做的很好。看到同时来公司的其它同事一天天的超过了我,我只能干着急,我和他们的距离越来越远了。我想成为程序员的希望也越来越渺茫。熟悉这个行业的人都知道,而且我心里也清清楚楚,程序员的工作需要经常加班加点,就算没有工作,也需要经常的更新自己的知识,所以想要做一个优秀的程序员,就要全身心的投入,所以每天加班到深夜有女孩子在会很不方便,另外还有一个更重要的原因是没有人会相信女孩子会写出好代码来。

    可是我想试一试,同时我也知道我成为程序员的希望不大。就这样过了一段时间,我就被公司外调专职去做某一项目的软件维护,在那里我认识了很多的朋友,也学到了很多的东西。当公司放弃这个项目时,我被现在的这个公司看中,他们给我机会让我做技术当程序员,这让我欣喜若狂,虽然我知道,他们要我来做,主要不是看中我的技术水平,而是我对这个行业领域的的专业知识,而这个知识应该是我在原来那家公司工作得到的最大收获。

    就这样,我成了目前这家公司的唯一的一个女程序员。我在做程序员的第一天就清晰的知道我在技术层面绝对比不上那些老程序员,可我得努力,我相信我能够胜任这份工作,只要给我机会。终于,我的第一份任务来了,没有说那是项目,只是因为那根本不能称之为项目,那只是对原有系统的一次改动,我知道我的第一份任务代表着什么,公司里几十双眼睛在看着我,他们在试探我。所以我一次次的告诉自已:"如果不想被公司的人把自己当做吃白饭的人,就一定要把这件事做好。否则你不会有机会得到下一次的工作机会的"。无论当时我是如何的诚惶诚恐,我总算将任务圆满的完成了,后来才听说,由于那次我做的很好,公司经理和客户谈事情时顺利了很多。我知道我做的只是一丁点东西,可由于我是女孩子,公司里的人由最初的不屑,转变成了欣赏,呵呵,这是件可悲的事情,他们没有把我当做对手. 在他们的眼里,我根本就没有威胁力,只是这个公司的点缀而已。但不要紧,只要他们有一点点认可就可以了。

    我外表上看起来是那种很小巧类型的女孩。性格有点活泼,所以和公司同事想处的都还可以,他们都说我人缘很好,有时爱逗着我玩。可我心里一直都知道我并没有真正融入公司里程序员的圈子,有时我会感到很泄气,我不只一次的问自己,这就是我要的生活吗?我不是没有想过放弃,每次做项目不顺利的时候,我总是问自己,这是何苦呢,没有女孩子做这种工作的。虽然我的收入比公司里其它某些女孩多很多,可我有时也很羡慕那些女孩子没事了打扮打扮,逛逛街,交交男朋友什么的。可我又不服气的跟自己说,我不能当逃兵,就算我打算不做这一行,也不能在这个时候放弃,我要漂漂亮亮的做完这个项目,风风光光的离开,这样我才能没有遗憾,可做完了这个项目又紧接着下一个项目,人也一直没有走成,根本就没有机会走,每天总有忙不完的事情。所以有时在晚上加班累了时,会自己安慰自己,趁年轻时辛苦干几年,等老大不小了,就去找一份轻松的工作,最好每天的工作内容就是喝喝茶水看看报纸什么的。呵呵。(想得挺美)

    自从做了程序员自然而然与人的交往的机会就很少了,大部分的时候用来陪件abc,而没有接触过IT业的人也一定不太了解程序员是做什么的。像我的家人。我父亲多多少少知道我在工作上干得还不错,最起码能从我的工资上看出我比一般的女孩子要出色一些,我想他应该挺以我为骄傲的,不过也难说,因为我的弟弟要比我出色的多。而母亲根本就弄不清楚我在做什么工作,她只是在每次见到我时都催我早点嫁人而已,我的朋友们呢?她们都说我很聪明,只要我去想做的事情,我就一定能做成.可她们的下一句紧接着会说,可是如果让他们做程序员,打死他们也不干,呵呵,做程序员在她们眼里真有那么恐怖吗?更严重着是我的一个好朋友有一天劝我换一份工作,她说,看你每天生活那么闭塞,盯电脑盯得两眼呆滞无神,将来谁还敢要你。呵呵,我并不认为我的工作会影响我交男朋友,虽然到目前为止我的并没有找到归宿,并不是没有喜欢自己的人,也不是没有自己喜欢的人,可现在的问题是,他们不是同一个人。虽然世上没有十全十美的事情,可我也不想勉强自己。我觉得交朋友也不需要每天都腻在一起。我相信我我喜欢的人也应该是一个很注重事业的人.所以我们能在工作中找到共同语言。但如果是结婚的话,就需要有一方做出牺牲了,我想如果我爱他,我会是那个主动让步的人......

关键字词:数字,女程序员,程序员